Ingin
membuat yoghurt sendiri dirumah sebenarnya sangatlah gampang sekali, semua
orang pasti bisa walaupun tidak menggunakan alat yoghurt maker. Selain mudah
dan cepat, yoghurt yang dihasilkan juga tidak kalah dengan rasa yoghurt yang
dijual di pasaran. Kalau tidak percaya silahkan anda buktikan fan praktekkan
cara-caranya seperti ini.......
.
Langkah pertama adalah persiapkan
bahan-bahannya:
* 1 liter susu (bisa susu murni,
maupun yang dijual dalam kemasan) saya pakai UHT
* 200 ml yoghurt tanpa rasa (plain)
yang dijadikan sebagai biang
Cara Membuat :
- Panaskan susu sampai hangat-hangat kuku.(cirinya susu berasap tapi tidak sampai mendidih) / Jika menggunakan susu UHT tidak perlu dipanaskan lagi langsung ke langkah nomer 3
- Diamkan agar susu samapai mencapai suhu ruang.
- Lalu campurkan biang yoghurt ke dalam susu.
- Aduk rata (benar-benar rata), taruh dalam wadah tertutup.
5. Letakan wadah di tempat yang
paling hangat di rumah Anda.
6. Jika cuaca tidak memungkinkan,
bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
7. Biarkan selama 4 jam – 8 jam.
(Semakin lama semakin asam)
8. Lalu taruh yogurt dalam kulkas
dan yogurt pun siap disantap.
Tips :
- Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
- Bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
- Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.
Bagaimana mudah sekali khan....
SEKARANG SELAMAT MENCOBA SENDIRI
DIRUMAH..... dan beri kejutan pada buah hati kita.....