Berbagai macam
produk hasil peternakan memiliki banyak manfaat untuk manusia. Salah
satu hasil produk peternakan adalah susu pasteurisasi. Apa itu susu
pasteurisasi ? Nah, inilah yang menginspirasi penulisan artikel ini
Walaupun isi postingan agak pendek tapi semoga bermanfaat bagi yang lain
dalam khasanah pengetahuan mengenai dunia peternakan. Langsung saja cek
:
Susu pasteurisasi merupakan salah satu jenis susu olahan yang
mempunyai sifat tidak tahan lama dan mudah rusak. Produk ini hanya
mampu bertahan melalui penyirnpanan di lemari pendingin maksimum selama 5
hari pada suhu 4" Celcius. Pasteurisasi adalah sebuah proses
pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti
bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama
atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Perancis.
Metode pengolahan ini merupakan cara yang paling efektif dalam menjaga
kemurnian nutrisi susu sapi segar tanpa tambahan zat apapun sehingga
umur simpan produk menjadi lebih pendek dibanding produk susu olahan
susu lainnya. Manfaat susu pasteurisasi sama dengan manfaat susu murni,
berikut adalah sedikit manfaatnya pada anak-anak:
- Kandungan asam amino yang seimbang pada protein susu sangat baik dalam mendukung perkembangan tubuh dan sel syaraf pada anak
- Lemak dan laktosa (gula susu) merupakan sumber energi yang baik dalam mendukung aktivitas fisik pada anak
- Kandungan vitamin D dan mineral kalsium alami pada susu sapi sangat baik dalam membantu pertumbuhan tulang dan gigi anak.